月薪超过5000,市场需求极大的5个理工类专业,谁报谁好过

学有方法,考有技巧,优学优考策略致力于学与考的最优结合,助力学子考入理想大学!

十一月终于到了,对于高三的学子们来说,这不仅仅是简单的冬天,也是高考前的最后一个冬天,一千多个日日夜夜就在指尖流走,我们从刚进校懵懵懂懂的孩子,走到了成年人(绝大多数人),高考就是社会给我们的最好的成人礼,我们也将面临人生的不同选择,同时选择不同的专业,也就意味着我们未来不同的路。

因为即使是同样的高考分,选择的专业不同,发展也将不同。今天我们一起来讲讲这些专业,月薪超过5000,市场需求极大的5个理工类专业,谁报谁好过。它们分别是:计算机科学与技术,数字媒体技术,物联网工程,软件工程,信息安全。接下来一一介绍。

1、计算机科学与技术

计算机科学与技术作为国家一级学科,其开设了计算机软件与理论,同时也开设计算机系统结构、计算机应用技术、计算机技术等专业,计算机科学与技术必将在二十一世纪和未来更长一段时间内很热门,也将影响着人类社会的发展和进步。

计算机科学与技术专业主要开设课程包括基于网络大数据的技术导论,同时也涉及数据采集与处理实践,计算机网络统计和计算机网络数据分析等,与专业相关的课程,还包括随时代发展起来的高级数据库系统、网络云计算技术、AI技术、数据可视化、网络媒体大数据分析、空间信息安全、操作系统计算机网络等课程,以及大数据系列实验。

所以就发展前景来看,就业的市场需求量首先是很大的,其次专业性要求很高,需要高精尖人才和富有创新性人才,这是行业发展的必须,当然薪资待遇也就很不错,而发展与升值空间很大。

2、数字媒体技术

数字媒体技术也是近几十年来新发展起来的专业,随着大数据时代的到来,和物联网的快速发展,以及即将进入5G时代,我们在网络方面的发展,用日新月异都不足以形容。这也给了数字媒体不断更新发展的平台,具体什么是网络数字媒体技术,它与普通意义上的网络媒体有哪些区别呢?

数字媒体技术,首先是一种开放式的平台,借助信息共享与大数据的信息碰撞而使其独具前所未有的开放性。而其主要功能网络空间场景设计以及网络角色与形象的设计,还有一种更普遍的存在形式游戏程序设计,这对现代的年轻人来说再熟悉不过。也有多媒体后期处理等其他作用。该专业主要针对游戏开发、网站美工与后期制作和设计类工作的专业。

就目前的市场平均水平来看,应届生平均月薪达到了5000元以上,而且就业率也是在百分之九十以上,可以说是未来发展的极其热门专业的专业之一了。

3、物联网工程

可以说物联网是“工业4.0”的产物,因为大数据和信息共享互联网已经不能充分满足生产需要,而物联网具体来说就是:一,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;二,用户端从人到了物,物物之间进行信息交换和通信。

而物联网工程专业也是一个交叉性学科,一般来说开设这些科目:计算机、网络通信技术,以及测控技术等专业理论与实践性课程,除此之外还有管理学、软件开发等多方面知识。作为一个处于成长阶段的专业,各高校都有各自科目设置,但也都大同小异。

4、软件工程

这个专业也是离不开计算机,但是准确来说主要学习这些方面内容:程序设计、数据库、系统平台、设计模式等方面。大数据时代,软件应用于多个方面,比如有电子邮件,人机界面,办公套件,操作系统,游戏等。同时各个行业对其有所应用,比如工业、农业、银行、政府部门等。

所以就专业需求来说,每个行业都需要,同时专业性有比较高,这无疑使毕业生的就业有了更大的保障,目前市场的发展与数据显示应届生平均月薪达到了5000元以上,这在理科类专业中还是比较可观的。

5、信息安全

信息安全的发展有大有小,小到个人信息安全的隐私保护,大到国家机密的保护与完善。所以信息安全对于我们很重要,尤其是在信息爆炸的现在,我们无时无刻都作为信息的发起者与接收者,这就给信息安全专业的存在和发展提供了平台。

同时本专业是计算机、通信、数学、法律、管理等学科的交叉学科,主要研究确保信息安全的科学与技术。旨在培养能够从事计算机、电子商务、通信、电子金融等领域的信息安全高级专业人才。

信息安全的概念在90年代以来得到了深化。进入21世纪,信息安全问题日显突出。这也导致市场需求对这方面人才要求更高更多,就发展前景来说还是非常可观的,更别说就业率和薪资待遇了,都是属于热门专业。

理科专业一直就是比较热门的,虽然不像上世纪大众口中的“学好数理化,走遍天下都不怕”,但是,这些科目已经深深融入到网络和计算机中,这些专业现在很热门,而且发展极快:计算机科学与技术,数字媒体技术,物联网工程,软件工程,信息安全。理工类专业的福音,5个高薪专业不可错过,看有你中意的吗?